• 黃子懿驗光師

[視覺訓練案例分享]錯過眼睛的黃金發育期還有救嗎?視覺訓練的重要性!

洪小弟,今年8歲。

戴了幾年的眼鏡矯治弱視問題,也定期至眼科檢查追蹤視力,但是右眼視力值始終不及格。

洪小弟於去年滿7歲時來到艾比中山國中門市配鏡,經問診了解「右眼矯正視力才0.3」,著實嚇了一跳。看著家長乾著急,這樣下去也不是辦法,雖然已經超過視覺發育的黃金時期,還是建議家長每週帶弟弟來驗光所報到一次,開始進行視覺訓練吧!


視覺訓練前的狀態與評估

雙眼度數落差達325度,矯正視力右眼0.3、左眼1.0。從訓練前評估可以發現,洪小弟右眼在追視的過程中有明顯抖動,顯示其視功能不佳,無法平穩地追蹤物體。

與家長討論後,決定在驗光所加強「雙眼視野下的單眼精細訓練(Monocular fixation in binocular field,簡稱MFBF訓練)」;回家功課就安排「遮眼訓練」,讓弟弟打最愛的電動,以增加對訓練的配合度。


MFBF訓練是透過特殊紙卡、濾光片與其他設備,在「雙眼注視」下,讓弱視眼有效地「看見」視覺訊息,並讓好的眼睛一樣維持運作,而以往的遮眼訓練,是直接屏蔽好眼的功能,只訓練單眼(弱視眼),但雙眼是需要同時合作的。


所以,MFBF訓練最核心的價值就是:「在視覺訓練時,可同時使用兩隻眼睛、不間斷雙眼合作,既能維持雙眼視功能,又達到強迫使用弱視眼之目的。」


洪小弟視覺訓練情形與進步狀況

一、弱視眼(右眼)訓練狀況彙整


二、弱視眼(右眼)各階段訓練過程

(1)訓練2個月:

洪弟弟右眼視力進步到0.6~0.7,追視抖動的問題也改善許多;另一方面,遠視度數下降100度,明顯影響到視力值表現,建議更換右眼鏡片,以維持視力品質。

除了MFBF訓練,這期間也加入了「空間與距離判斷」的練習,以及「手眼協調」的訓練活動,重新學習建構物體與自己相對位置的概念。大腦是一個很神奇的處理系統,弱視眼的問題不是在眼睛,而是在腦部,因此視覺訓練就是在訓練大腦,讓大腦與眼睛的合作更加順利。


(2) 訓練6個月:

訓練持續半年後,洪弟弟右眼視力提升到0.8,因視力已達到一定水準,此時將好眼加貼了「霧視貼片」,以弱化好眼的能力,目的是讓弱視的右眼逐漸成為日常生活的主要使用眼。

若想了解什麼是霧視貼片,可參考此篇文章:遮眼的新選擇-班格列霧視貼片


(3) 訓練8個月:

使用霧視貼片後,弱視眼果然如預期中的發展,因日常生活大量依賴弱視眼,遠視又迅速下降100度。與訓練前的度數相比,原本弱視的右眼,視覺訓練8個月後,遠視度數總共下降200度、視力值也從0.3進步到0.8


目前洪弟弟持續訓練中,最終目標是希望能擁有正常的立體視覺。視覺訓練依個案情況不同會有不同結果,通常年紀越大訓練時間也可能需要越長。從上述的訓練個案,也讓艾比更加確認執行視覺訓練的必要性,對孩子的視力提升會是一大助力,唯獨需要較長的時間與耐心,才能看得出明顯的成效,就如同復健一樣。

Featured Posts