• 黃子懿驗光師

周邊離焦近視管理鏡片幫助孩子積極控制近視

小孩近視度數不斷攀升,有嘗試點長效散瞳劑來控制度數,不過小孩子不適應,老是說看不到考卷寫什麼,還說遇到陽光眼睛又睜不開,實在很困擾,該怎麼辦?

長效散瞳劑在台灣是很常見用來控制近視的方法,不過面對各種狀況的孩子,並非點藥水就可以一招打天下,或許我們可以考慮不同的選擇,有別以往的方法,現在多了很多控制近視的產品,例如大家最熟悉的角膜塑型片,就是利用周邊離焦效果達到近視控制的目的,現在也有不用與角膜接觸的「周邊離焦近視管理鏡片」可以選擇。


使用近視管理鏡片的優點

目前許多鏡片品牌推出了近視管理鏡片,可製作在鏡框上配戴,不用擔心鏡片直接接觸眼睛、眼鏡的清潔保養相對簡單,也不會有異物感及較長的適應期等問題,且眼鏡能整日配戴,沒有時間限制,並能提供給年紀較小需要進行近視控制的兒童,使其得到更立即、積極的近視管理


近視控制原理:周邊離焦設計

眼球跟身高一樣,隨著年紀增長,眼球的長度(即眼軸長)也會跟著拉長。當眼軸增長超過正常成長速度會導致度數增加,因此近視矯正的同時也需要控制眼軸長度,下面將說明周邊離焦鏡片如何用在管理近視上,讓孩子只長身高,少長眼軸。

眼球底部是橢圓狀的,當近視眼使用一般單焦點的光學鏡片矯正,其成像於視網膜時,只有中央影像會正確地落在網膜上,而周邊影像會落在視網膜後方,形成「遠視性離焦」,經許多研究都發現此共同的結論:「周邊的遠視性離焦會誘發眼軸增長,導致近視度數增加


在另一個動物正視化的研究也證實:周邊的視網膜主導眼睛度數發展。其研究如下圖A,若在眼球前方分別放置不同的負鏡片(凹透鏡)與正鏡片(凸透鏡),將會使眼軸有不一樣的發展結果,從圖B的結果可以發現放入正鏡片部分影像會落在視網膜前方,透過增加脈絡膜的厚度,抑制眼軸的增長;反觀負鏡片使眼軸增長。也就是說,當周邊影像落在視網膜後方,形成遠視性周邊離焦,會誘發眼軸增長導致度數增加。

由上述結論,了解到周邊離焦的效應會影響眼軸增長的情形,對於近視控制是非常重要的因素,因此目前許多鏡片廠牌開始研發生產適合小朋友的周邊離焦鏡片,希望可以透過抑制眼軸增長,來達到控制近視的效果。現今也有許多眼科醫師,透過定期監測眼軸長度,來確認近視控制是否得宜,從小落實視力管理,極力避免高度近視所產生的網膜損傷。


周邊離焦鏡片的產品選擇

周邊離焦鏡片目前有德國Zeiss蔡司、法國Essilor依視路和日本Hoya豪雅等鏡片品牌,此篇文章將針對艾比兒童眼鏡有提供的品牌和產品做介紹。


蔡司成長樂系列(ACE鏡片、PRO鏡片)

說到周邊離焦鏡片無法不提到蔡司的成長樂系列,約有10年歷史可說是近視控制鏡片的始祖,蔡司使用兒童的眼睛生理條件來設計生產鏡片,近年來也針對視覺品質做了優化並改善鏡片設計,加強周邊離焦的效果,而有了現今的「蔡司成長樂ACE」, 蔡司成長樂ACE中央視覺區擁有12mm的寬度,確保視物範圍清晰,適合快度數增加的孩子


蔡司成長樂ACE鏡片(加強版)

蔡司成長樂Pro鏡片

若是戶外運動量大或是較畏光的兒童,蔡司成長樂系列也有變色功能的成長樂PRO可選擇,產品種類齊全。而且蔡司是目前市場上唯一提供不同折射率選擇的周邊離焦鏡片,針對高度數也想控制近視的兒童,可使用高折射率的鏡片,能擁有更輕、更清晰舒服的視覺體驗。




依視路 STELLEST™星趣控鏡片

星趣控鏡片設計有11圈同心圓、共1021個高非球微透鏡,使進入的光線在視網膜前形成「減速訊號的離焦區」,此離焦區更能貼近眼球的形狀產生良好的抑制眼軸效果,同時中央視覺區保有9mm的寬度來提供良好的視物範圍,同心圓之間也有與中央視覺區相同的看遠度數,確保每個角度看東西都是清楚的。


※ 圖片來源:British Journal of Ophthalmology


星趣控產品發表前,做了為期一年,大約170名8-13歲小學階段的兒童近視控制追蹤報告,研究內容分別使用單光鏡片(SVL)、非球微透鏡鏡片(SAL)、高非球微透鏡鏡片(HAL)來追蹤,並一天配戴12小時左右,經研究結果顯示高非球微透鏡鏡片(HAL)在「度數變化與「眼軸長度變化」皆有明顯的控制效果,達67%,雖然一年的時間或許不夠長久,但只要像平常一樣帶上眼鏡,就能控制近視是非常地方便,也是蠻令人振奮的一大消息!

※ 圖片來源:British Journal of Ophthalmology



顧客驗配星趣控的實品圖

另外,Hoya的 MiyoSmart®新樂學鏡片也有很多家長詢問,依據其原廠提供的數據指出,經為期兩年的臨床實驗測試,MiyoSmart能有效減緩近視加深速度平均達60%,研究當中有21.5%的小孩近視完全沒有加深,也是醫學實證有效控制近視的工具,目前該款鏡片只在眼科院所的通路販售,無法在艾比進行驗配。


近視控制就像體重管理一樣需要長期抗戰,每天須注意飲食習慣<用眼習慣>,長期下來體態與健康會控制得宜<近視度數控制良好>,若是暴飲暴食,三餐不正常<過度用眼、想到才控制>,身體會用明顯的變化來告訴你<度數暴增、網膜變薄破洞>

使用周邊離焦鏡片來控制近視,也可視度數變化情況,搭配最低濃度的長效散瞳劑,以雙管齊下的方式來控制,效果會更令人驚艷。



艾比實際案例分享

林妹妹,9歲,110 年3月右眼遠視還有100度、左眼0度,同時兩眼都有高度散光,但110年6月,短短3個月時間遠視已經退光了, 左眼還產生近視75度左右,讓一直很關注視力問題的家長非常擔心。

經眼科醫師及艾比驗光師評估後,皆建議積極處置,使用周邊離焦的近視控制鏡片,同時也建議當學校課業用眼量較多時,可搭配最低濃度的長效散瞳劑(0.01%)使用,並調整用眼習慣。從110年6月配鏡至111年4月,約10個月時間,視力追蹤無增加度數,控制良好,暫時鬆了一口氣。


艾比在宣導近視控制的重要性時,常常會跟家長提到一個重要的觀念:「沒有最好的產品,只有最適合孩子的產品!」。一般在選擇近視控制的方法時,須評估整體的狀況,因為近視控制是長期抗戰,孩子的個人想法與配合度也是很重要的,要考量小朋友生活習慣、有沒有易敏體質、對畏光的接受度、戶外活動的時間多寡…等,也須養成固定的運動習慣,多接觸陽光可刺激多巴胺(Dopamine)的生成,目前已有研究指出多巴胺可避免眼軸增長,有效延緩近視加深


另外,除了上述舉例的兩樣產品,市面上也還有其他的控制近視方法,待其他文章再詳細介紹。別忘了在選擇近視控制的方法時,需諮詢您的眼科醫師或是專業的驗光師,提供更全方面、合適的近視控制建議。



Featured Posts