Please reload

Recent Posts

Eyelet-鈦 . 穩定 ! 「新款上市」

September 27, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

什麼是「弱視」?

June 7, 2017

所謂「弱視」是指在幼年時期,眼睛的視力發育不良,但通常並無器官構造的病變。
然而,弱視並不罕見,大約每100人當中有3-4人。
 

如果單眼或兩眼的視力無論如何都無法矯正至0.6以上,則可稱為「弱視」
因為兩眼視力會相互競爭,所以兩眼都有弱視的情形較少見,通常只有一隻眼睛是弱視。

 

 

 

■弱視種類?

 

斜視性弱視
眼球肌肉不能協調運作,造成兩眼視線不平行,看東西時會產生複視及視覺混淆,大腦會自動抑制斜視眼的視覺發育,以減輕視覺干擾。症狀:兩眼視線不平行、強光之下會閉起一眼,嚴重的斜視會造成明顯的鬥雞眼,但輕微斜視的小角度鬥雞眼很難被發現。大腦會抑制斜視眼的發育,即導致弱視。
 
不等視性弱視
成因:兩眼的度數差異很大,通常是一眼正常,另一眼的度數較深,視網膜上的影像也比較模糊,導致單眼視力發育不良。症狀:幾乎沒有任何症狀,只能透過視力檢查才會被發現。
 
非正視性弱視
通常有高度近視、遠視或散光,會造成視網膜的影像模糊,因其中一眼卻較另一眼常使用,較不使用的眼睛,影響視力的發育即可能形成弱視。症狀:◎超過400度的高度遠視:部份病童有鬥雞眼,但少數也可能外觀正常。 ◎超過600度的高度近視:經常瞇眼看東西。◎超過200度的高度散光:經常側著頭看東西。
 
剝奪性弱視

成因:由於眼瞼下垂、先天性白內障等眼疾,阻擋光線進入眼球,導致視網膜的影像模糊。
症狀:◎白內障有時無法由外觀判斷,需要由眼科醫生透過儀器來檢查水晶體混濁的程度。
◎眼瞼下垂:眼瞼提肌發育不良,致使上眼皮下垂遮住視線,嬰幼兒常看起來大小眼,經常出現頭部提高後仰、下巴呈上舉之姿勢,或者經常皺眉看東西。

遺傳因素
任何有弱視或斜視病史的家族。弱視通常沒有任何症狀,除非是有一眼歪斜或其他的畸形,通常只有在測試單眼視力的時候才能被發現。弱視的診斷可經由兩眼視力的檢查察覺。
視力差並不表示這隻眼睛為「弱視」。視力差的眼睛,常可以經由眼鏡配戴獲得改善。而眼科醫師在檢查視力時,應同時仔細觀察有無其他導致弱視的原因,諸如白內障、眼腫瘤、視神經萎縮或其他因素。

 

 

「弱視」最普遍的原因之一,是由於"斜視"所引起。

如兩眼分別朝向不同的方向,為避免複視的情形,他必須只使用一隻眼睛。假若他經常或一直使用同一隻眼睛,則另一隻眼睛即成為「弱視」。

沒有斜視的小孩也可能形成弱視。儘管他們的眼睛是直視的,但其中一隻眼睛卻較另一隻眼睛經常使用。而,較不常用的眼睛(如高度近視、遠視、散光或兩眼視力差距過大),即可能形成「弱視」。
有些眼疾也可能導致弱視,如先天性白內障、眼瞼下垂等。因為阻止光線在視網膜上形成清楚的影像。久之,也會因為不用這隻病眼而造成弱視。

某些遺傳因素可造成弱視。任何有弱視或斜視病史的家族,他們的小孩都應早期接受眼科醫師的檢查。

 

 

 

■ 弱視有那些症狀?

 

「弱視」通常沒有任何症狀,除非是小孩子有一眼歪斜或其他的畸形,否則只有在分別測試各眼視力的時候才能被發現。

 

 

 

「弱視」可以經由兩眼視力的檢查而被察覺出來。

幼兒的視力不易檢查,眼科醫師只能遮住一眼而觀察另一眼視力的情況。二、三歲以上的小孩,則可以教導他看視力表字母(如E、C)的缺口方向而量得視力。視力差的眼睛,可以經由矯正治療而獲得改善。
 

 

 

■ 弱視如何治療?

 

「弱視」治療的原理,必須強迫使用"弱視"的那隻眼睛。採用的方法通常是將視力較佳的那隻眼睛,用[眼貼]遮起來,持續數個月,直到兩眼視力相等為止。有時,弱視者的眼睛無法調整焦距。此時,除了使